手作り料理を、どのように魅せたらデリスタグラマーのようにフォトジェニックな写真になるのか!?おうちご飯がたちまちインスタ映えする、裏技や簡単な一工夫を、ご紹介します!きっとあなたも自信を持って料理を作る&インスタ映え写真が撮れちゃいます!
簡単にインスタ映えする手作りの料理のレシピ5選と作り方
あなたは手作り料理を作るとき、インスタ映えを気にしたことありますか?デリスタグラマーのように、可愛い・フォトジェニックなお料理にするためにはどうしたらよいのか?手作りなのに、簡単に可愛い・おしゃれご飯に見える技を、お見逃しなく!
まずは、インスタ映えする手作り料理のレシピをご紹介していきます。サラダ・ドライカレー等は、人気アカウントさんのメニューにも出てくる、いわば定番料理!
意外と簡単なので、大丈夫です。きっとあなたもデリスタグラマーのようなフォトジェニック写真を撮れることでしょう!
スイカとズッキーニのハーブサラダ
人気のデリスタグラマーの料理にかかせないのが、野菜のカラフルな色鮮やかなコントラストです!グルメフードに欠かすことのできないサラダを一工夫して、インスタ映えを目指してくださいね。
スイカとズッキーニの色鮮やかなコントラストが、フォトジェニックな写真の仕上がりにつながります!インスタ映え間違いなしのハーブサラダです。手作りなのにおしゃれな雰囲気抜群で、パーティーの前菜にもぴったり!さっそく作り方を見てみましょう。
【材料】
- スイカ(中サイズ)・・1/4カット
- ズッキーニ・・・・・・半分
- ルッコラ・・・・・・・適量
- エディブルフラワー、ディル、タイム、オレガノ、バジル等のハーブ数種類
【ドレッシング】
- 醤油・・・・・・・・・50ml
- オリーブ油・・・・・・75ml
- おろし生姜・・・・・・大さじ1
- わさび(ペースト)・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
- レモン・・・・・・・・少々
- お好みで、クラッシュ唐辛子・・少々
【作り方】
- スイカは皮をとり、大き目のカットする。
- ズッキーニはスライサーなどで薄くスライスする。
- ルッコラをプレートに中央をあけて盛りつける。
- ドレッシングは材料すべてを混ぜ合わせる。
- ズッキーニとスイカを盛りつけ、ドレッシングをのせてハーブを周りに飾ればOK!
☆材料の野菜が揃わないときは、お好みの野菜で代用してもOK!
カラフル野菜サンドイッチ
カラフルサンドイッチは、一見手がかかりそうに見えますが、作り方は意外と簡単!好みの野菜をたくさん入れる、ヘルシーフードです。自分の好きな具材を入れたボリュームたっぷりのサンドイッチは、インスタ映え間違えありません!
人気アカウントさんの、インスタ映え写真としてもよく登場するカラフルサンドイッチ!ぜひチェックしてみてくださいね。
【材料】(二人分)
- 食パン(6枚切り)・・・4枚
- フリルレタス ・・・・・6枚
- トマト(中)・・・・・1個
- 紫キャベツ・・・・・・3枚
- ニンジン・・・・・・・1/3本
- 黄パプリカ・・・・・・1/2個
- ゆで卵(輪切り)・・・1個
- クリームチーズ・・・・ 50g
- スモークサーモン・・・120g
- くるみ(ローストしてざく切り)・・5~6粒
【作り方】
- フリルレタスはパンの大きさに合わせてちぎり、トマトは横7mmの厚さに着る。紫キャベツ、ニンジン、黄パプリカは1~2mmの厚さに千切りする。
- 食パンの片面にクリームチーズを塗り、スモークサーモン、ゆで卵、「1」のトマト、紫キャベツ、ニンジン、黄パプリカ、くるみ、フリルレタスの順に半量ずつ重ね、もう一枚のパンで挟む。残りも同様に作る。
- 上からぎゅっと押さえ、紙などで包み、半分に切れば、完成!
☆デリスタグラマーのように、包み紙やお皿にこだわってみると、さらにインスタ映えが期待できますよ!
寿司ブリトー
ご飯を使ったグルメで、今人気の寿司ブリトーをご存じですか?「寿司」はアメリカで、魚やご飯を使った美味しくて、ヘルシーグルメして人気を誇っています。その進化形と言ってもいいのが「寿司ブリトー」です。
片手で簡単に食べることができるのが魅力です!寿司ブリトーの専門店もできる人気ぶりですが、家で手作りもできちゃいます!色鮮やかな寿司ブリトーは、パーティーや、インスタ映えが期待できますね!
おススメ具材はサーモンですが、他にもマグロでも白身魚でもなんでも好きなものを入れても美味しいですよ。カラフルな寿司ブリトーを手作りしてみましょう!
【材料】(3本分)https://www.mv-chubu.co.jp/recipe/8552/
- ご飯・・・・・・1合分
- ☆酢・・・・・・・・大さじ2
- ☆砂糖・・・・・・・大さじ1と、1/2
- ☆塩・・・・・・・・小さじ1/2
- いりごま(白)・・大さじ1
- まぐろ・・・・・・120g
- サーモン・・・・・120g
- きゅうり・・・・・1本
- たまご焼・・・・・1本
- 全形のり・・・・・3枚
- レタス・・・・・・3枚
- マヨネーズ・・・・適量
- 醤油・・・・・・・適量
【作り方】
- 温かいごはんに、☆マークの材料を加えて混ぜ、すし飯を作る。粗熱が取れたら、白ごまも加えて混ぜる。
- マグロ・サーモンは、1㎝角のスティック状に、きゅうりは縦に6等分に切る。
- 巻きすの上にラップ・のりの順に置き、「1」で作った酢飯の1/3量を上2㎝ほどあけて、ご飯を前面に広げる。
- 下1/3に、ちぎったレタス、各材料を並べて、マヨネーズをかける。手前から奥の方向へ巻きながら形を整える。ラップで包み込んだまま5分ほど休ませて、同様に2本作る。
- 最後は、ラップごと半分に切る。
- ワックスペーパーなどで包むとおしゃれにきまります!お好みで、おしょうゆをつけて食べてくださいね!
☆人気のインスタアカウントさんは、小物や背景にまで、こだわります。おしゃれな器や、ワックスペーパーを準備して、インスタ映えをねらってみましょう!
生春巻き
生春巻きは、とっても簡単にできるおススメのフォトジェニックなグルメフードです!ライスペーパーは、水にくぐらせるだけで柔らかく戻るので、手間がかからず、インスタ映えするお料理ができちゃいます!
おうちご飯のメニューに、生春巻きがあれば、テンションアップ&インスタ映えも間違えありません!色々な具材を入れてみてくださいね。
【材料】(2個分)
- ライスペーパー・・・・・2枚
- スモークサーモン・・・・適量(刺身でもOK!)
- アボカド(スライス)・・適量
- クリームチーズ・・・・・1個(18g)
- 玉ねぎ(スライス)・・・適量
- フリルレタス・・・・・・適量
【作り方】
- 玉ねぎは水にさらし、レタスは洗ってちぎっておく
- 包む前に野菜の水気をきっておく
- ライスペーパーを水にくぐらせて戻し、具材を入れればOK!