LINEに新機能「ストーリー」が追加!投稿から24時間で自動削除

LINEは、バージョンアップによりプロフィールやタイムラインへの投稿ができる新機能「ストーリー」の機能を追加しました。LINEに追加された新機能「ストーリー」では投稿から24時間で自動削除となります。LINEの「ストーリー」についてご紹介していきます。

LINEに新機能「ストーリー」が追加!投稿から24時間で自動削除のイメージ

目次

  1. 1LINEに新機能「ストーリー」が追加に!!投稿から24時間で自動削除
  2. 2LINEのタイムラインやプロフィールに「ストーリー」を投稿する方法
  3. 3「ストーリー」機能では、友達から送られた「いいね」や「コメント」について、投稿したユーザーのみが確認できる

LINEに新機能「ストーリー」が追加に!!投稿から24時間で自動削除

LINEは、バージョンアップにより、タイムラインやプロフィールに、新機能「ストーリー」の機能を追加しました。

LINEの追加された新機能「ストーリー」の機能についてですが、投稿後24時間で投稿内容が自動削除となります。こういった点からみてもInstagramで提供されている「Stories」と似た機能といえるのではないでしょうか?

LINEの新機能「ストーリー」の機能もInstagramのストーリーズなどと同じように、日常のワンシーンや今の気分を気軽に投稿できるようになっており、ストーリーは投稿から24時間で自動削除となる点が特徴となっています。

LINEは、バージョンアップにより、タイムラインやプロフィールに、新機能「ストーリー」の機能を追加したことについて「より気軽に自分の『今』をシェアできる」と公表しています。

また、ストーリーには、プロフィールのアイコンとホーム画面の背景を変更した場合に、これまで友だちリスト内に表示されていた最新のプロフィールの情報が表示されます。

これにより、LINEのタイムライン上で、リアルタイム性の高い情報をいちはやくチェックすることができるとしています。

LINEのストーリー機能は、LINEアプリのiOS版バージョン9.7.0、Android版バージョン9.7.5以上に更新を行うと利用することができます。

Thumb「LINE CONOMI」グルメレビューアプリが登場!AI技術で好みの店舗が見つかる!
LINEからユーザーが本当に食べたいものと出会えるグルメレビューアプリ『LINE CONOM...
Thumb【LINE Pay】自動車税の支払いについて!車検での注意点も解説!
自動車税や軽自動車税の支払いに関してはコンビニや金融機関からの振り込みなどいくつかの手段が用...

LINEのタイムラインやプロフィールに「ストーリー」を投稿する方法

ストーリー投稿方法

投稿後24時間で投稿内容が自動削除となるLINEのタイムラインやプロフィールに「ストーリー」を投稿する方法についてご紹介していきます。

24時間で消えるストーリー投稿

今回新機能として追加されたLINEのストーリーの投稿方法は、まずLINEタイムライン画面左上のカメラボタンをタップしましょう。

次に、ストーリーに投稿する動画・写真・テキストを選択し、撮影をしたらテキストの入力などを行い投稿ボタンをタップすればLINEストーリーへの投稿が完了します。

LINEのプロフィール画面やタイムラインに投稿することができるストーリーは、LINEのストーリースタンプなどによる加工や公開範囲の設定も可能です。

なお、投稿後は24時間で自動削除となりますが、投稿したユーザーが自分で削除や保存することもできます。

ThumbLINEがワンコイン投資を開始!500円から気軽に運用できる投資サービスを解説
「LINEスマート投資」に、新サービス「ワンコイン投資」を開始となりました。一回500円から...

LINEでは、友達のストーリーが更新されると、タイムラインの上部にサークル状でアイコンが表示されます。また、友達のストーリーが更新されると、プロフィール(ホーム画面)にもアイコンまわりの通知で表示されます。

更新された友達のストーリーには、「いいね」を送ったり、LINEでコメントを送ることもできます。また友達がLINEのアイコンなどプロフィールを変更した際の更新情報も、ストーリーに表示されるようになります。

なお、LINEのバージョンアップにより、友達がLINEのアイコンなどプロフィールを変更した際の更新情報については非表示に設定することも可能となっています。

ThumbLINEは地方公共団体の「公式アカウント」利用を無償化に
LINEは法人向けサービス「LINE公式アカウント」の利用を地方公共団体向けに無償化する「地...

「ストーリー」機能では、友達から送られた「いいね」や「コメント」について、投稿したユーザーのみが確認できる

投稿後24時間で投稿内容が自動削除となるLINEのタイムラインやプロフィールに「ストーリー」機能は、友達から送られた「いいね」や「コメント」については、投稿したユーザーのみが確認することができるようになっています。

なお、LINEのタイムラインやプロフィールに投稿された「ストーリー」を閲覧したことがバレる履歴(足跡)については残らないとされているため、他のユーザーのストーリーを見ても、相手に通知されることはありません。

ThumbLINEの「友だちタブ」が「ホームタブ」にリニューアル!5つのカテゴリ配置に
LINEが近日中に友だちタブをリニューアルしてホームタブにすると発表しました。友だちタブがホ...

合わせて読みたい!LINEに関する記事一覧

ThumbLINEトークルームに新機能「トークBGM」が登場!音楽を流す設定方法を解説
LINEに新機能「トークBGM」が追加されました。「トークBGM」とは、LINE MUSIC...
ThumbLINEがテイクアウトサービス「LINEポケオ」を開始!事前注文/決済が可能に
お店で並ばずにテイクアウトできるLINEのサービス「LINEポケオ」を開始しました。「LIN...
ThumbLINEショッピングの商品などトーク上で共有「Shoppin'トーク」新機能を追加
LINEはLINEショッピングで新機能の「Shoppin'トーク」を追加しました。「Shop...
Thumb「LINE LIVE」にスクリーン配信機能をiOS版で追加!ゲーム実況も可能に
LINEは「LINE LIVE」にスクリーン配信機能を追加したことを発表しました。この機能は...

関連するまとめ

関連するキーワード

Original
この記事のライター
YUKI
よろしくお願いします♫

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ